В нашей школе ежегодно проходит декада предметов естественно-математического цикла (математики, физики, химии, биологии, географии, информатики, технологии). Девиз декады "Живи в ТЕМПе".
Цель проведения декады: развитие познавательного интереса учащихся к предметам естественно-математического цикла.
Основные задачи:
- создать условия для проявления и дальнейшего развития индивидуальных, творческих и интеллектуальных способностей каждого ученика;
- организовать плодотворное сотрудничество при взаимном уважении друг к другу участников совместной деятельности;
- поддержать у высокомотивированных учащихся состояние активной заинтересованности в овладении новыми, более глубокими знаниями.
Приглашаем всех принять участие в мероприятиях декады.
Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека,
она всегда была и будет высшим проявлением любви,
только ею одною человек победит природу и себя.
Антон Павлович Чехов
14 марта – Международный день числа "Пи"
Число π – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,1415926... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях используется упрощенное написание числа: только два знака после запятой, – 3,14. Именно поэтому День числа "Пи" отмечается 14 марта – третьего месяца года, ровно в 1:59:26. Праздник был придуман в 1987 г. физиком Ларри Шоу, впервые был отмечен в 1988 г. в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (США).
Лауреат Нобелевской премии по физике
Жорес Алферов отмечает юбилей
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Российскому физику, академику РАН Жоресу Алферову сегодня исполняется 85 лет. Жорес Алферов является единственным ныне здравствующим лауратом Нобелевской премии по физике, проживающим в России. Ученый родился 15 марта 1930 года в Витебске. Родители дали ему имя Жорес в честь Жана Жореса, основателя газеты "Юманите" и лидера Социалистической партии Франции. Он окончил с золотой медалью среднюю школу №42 в послевоенном Минске и, по совету учителя физики, поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. Был принят без экзаменов. С 1953 работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе, начиная с должности младшего научного сотрудника и до директора и научного руководителя института.
С 1990 по 1991 год был председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, в 1991 стал вице-президентом РАН., С 1989 является академиком Российской академии наук. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, а в декабре 1995 года избран в Государственную думу второго созыва от движения "Наш дом — Россия". При этом в 1999, 2003, 2007, 2011 годах Алферов переизбирался депутатом Госдумы РФ, проходя по партийным спискам КПРФ, при этом не являясь членом партии. Председатель СПбНЦ РАН.
Автор более 600 научных работ и 50 изобретений, воспитал более 80 кандидатов и докторов наук, пять членов-корреспондентов РАН. Является лауреатом Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984) и Государственной премии РФ (2001).
Академик известен своей активной гражданской позицией. Был одним из авторов открытого письма президенту Владимиру Путину против клерикализации, стал одним из авторов петиции в защиту больницы № 31 в Петербурге, выступал против реформы РАН. Заявлял о том, что введение ЕГЭ в России было ошибочным решением.
Выступая на одном из заседаний Государственной думы, он сравнил нынешнюю ситуацию в российской науке и экономике с теорией бокала шампанского. По его словам, он услышал об этой теории на симпозиуме Нобелевских лауреатов в Потсдаме, где обсуждались проблемы устойчивого развития планеты.
"Если мы посмотрим на этот бокал, то он отражает распределение доходов между 10% самой богатой группы населения, и 10% — самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87% доходов в мире принадлежит этой 10-процентной группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, 10% самых бедных – 1,4% общих доходов. Эта ситуация отражает на самом деле разрыв между доходами жителей стран золотого миллиарда, высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего большинства населения остального мира", — разъяснял Алферов депутатам.
Признавался, что переживает как личную трагедию развал СССР и развал экономики страны, а особенно — ее промышленности. Но к числу пессимистов себя не относит.
Информация взята с сайта информационного агентства "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/15/1374976.html