Широкая Масленица

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году,  который длится семь дней, но дата меняется с каждым годом. Праздник Масленица изначально языческий и раньше он был тесно связан с приходом весны. После принятия христианства на Руси его даты привязали к Великому посту перед Пасхой. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов. 

В 2019 году празднование Масленицы началось 04 марта. Для обучающихся школы этот день не стал исключением. И все классы начального звена, родители, учителя вышли отметить первый масленичный день шумным гуляньем в красивых традиционных одеждах на территорию школы. Ученики подготовили веселые кричалки, песни, приняли участие в интересных играх, эстафетах, хороводах, соревнованиях и др. Все мероприятие сопровождалось музыкой, песнями, плясками и хорошим настроением. 

Как много лет назад, кульминацией Масленицы стало сжигание чучела. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной. А, пока кукла горела, вокруг нее дети водили хоровод и пели песни. Чтобы правильно отметить Масленицу, соблюдая древние традиции, все ученики принесли с собой блины и после окончания праздничного веселья в столовой школы угощались сами и угощали всех желающих.