Байкал – хорошо, что ты есть!

Нам посчастливилось жить поблизости от восхитительного озера, озера Тургояк. Его по праву называют младшим братом Байкала. Площадь озер в разы отличаются друг от друга, но вода - чудесная, пресная вода объединяет их. Поэтому, узнав о Всероссийском экоуроке "Сохраним Байкал вместе", мы не могли его не провести. Учителя Самарина Л.Ф., Кузьмина Р.И., Баранова О.Т., Смирнова Е.П. стали активными помощниками в его проведении. И, конечно, самыми инициативными участниками стали ученики 8-х классов.

Настя Федотова, ученица 9в класса выступила со своим стихотворением. Оно посвящалось отношению человека к природе, причем жесткого, истребляющего все вокруг. Мальчики же 8б класса своими энергичными, звонкими голосами исполнили старинную песню "Славное море, священный Байкал!", чем очень порадовали присутствующих на мероприятии. Далее началась игра. Ученики 8в класса прочли балладу о защите озера Байкал. И баллада и представленный видеофильм о том, как чистят дно озера, навели на раздумья – имеет ли право «человек разумный» так поступать с бесценным сокровищем. Ответ твердый и однозначный – НЕТ!!! За проведенный урок школа получила благодарность от организаторов.

  • Байкал – самое глубокое озеро на нашей планете. Его глубина 1642 м.
  • Байкал содержит 19 % всех запасов пресной воды на Земле. В нем 2615,39 км3воды.
  • Длина береговой линии Байкала-2100 км. Это расстояние от Москвы до Турции.
  • 32000 квадратных метров – площадь поверхности, которую занимает озеро. На такой         территории вполне могли бы поместиться некоторые государства, например, Дания, Бельгия, Голландия.
  • В озеро Байкал впапдают 336 рек и речьев, а вытекает всего лишь одна – Ангара. Если бы вдруг озеро перестало подпитываться водой от рек, а Ангара продолжала течь, то потребовалось бы 400 лет, чтобы ушла вся вода. Из озера.

ВОЗРАСТ БАЙКАЛА СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 25 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ.

Педагог – библиотекарь Валентина Николаевна Варганова